Типы жидких грузов

ТИПЫ ЖИДКИХ ГРУЗОВ

Работы по очистке танка или трюма от остатков груза и доведения его до состояния, пригодного для принятия различных грузов обычно требуют значительных трудозатрат.

Способ, принимаемый для очистки любых остатков жидких грузов, зависит главным образом от типа груза и его физических и химических характеристик.

Некоторые химические грузы чрезвычайно токсичны и опасны для персонала при контакте с их парами. Другие грузы быстро высыхают и их остатки являются липкими, что вызывает затруднения при очистке, если она не производится должным образом. Некоторые грузы могут быть растворимыми в воде или легко испаряющимися, и практически не требуют специального процесса очистки для полного удаления их из танка. Физическое удаление некоторых продуктов может быть легким, но они могут оставлять сильный запах, который должен быть удален до принятия следующего груза. Для этого должен быть применен другой специальный процесс.

Из этого становится понятным, что для удаления различных продуктов, перевозимых в настоящее время на судах, требуется несколько различных процессов. С точки зрения очистки танков, грузы могут быть разбиты на три категории:

  • минеральные масла
  • животные, рыбные и растительные масла и жиры
  • растворители и химические продукты

Эти три категории могут быть подразделены на группы в зависимости от их природы, физических характеристик и химических свойств, особенно при меняющихся атмосферных и температурных условиях.

МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА

Эти масла могут быть разбиты на четыре группы в зависимости от перегонки и очистки:

  • тяжелые продукты переработки нефти
  • тяжелые продукты переработки угля
  • дистиллаты нефти
  • дистиллаты угля

ЖИВОТНЫЕ, РЫБНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И ЖИРЫ

Эти продукты, в зависимости от их характеристик и поведения при атмосферных условиях и взаимодействия с кислородом, могут быть разбиты на четыре группы. Жиры представляют собой натуральные органические продукты с температурой застывания 200ºС и ниже. В остальном они подобны натуральным маслам. Эти четыре группы:

  • не высыхающие масла
  • полувысыхающие масла
  • высыхающие масла
  • водорастворимые продукты

Следует заметить, что некоторые растительные масла имеют свойство абсорбировать кислород окружающего воздуха или вступать во взаимодействие с ним. Остатки растительных масел в танке после выгрузки могут быть подвергнуты такому воздействию. Обычно следует использовать непрерывную вентиляцию желательно вентиляторами с механическим приводом с подачей воздуха к днищу танка. Это особенно характерно для танков, в которых содержатся остатки, омываемые кислородом, которые должны быть осмотрены или быть удалены со стенок танка и элементов набора.

Водорастворимые продукты, такие как меласса, могут быть удалены со стенок танка просто обмывом холодной водой.

РАСТВОРИТЕЛИ И ХИМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

В настоящее время химические продукты и растворители представляют большую и сложную группу перевозимых грузов. Существует почти семьсот продуктов, которые могут перевозиться в жидком виде морским путем. Многие из этих продуктов абсолютно безвредны, в то время как другие могут быть очень опасными, особенно при неправильном обращении. Некоторые химические вещества содержат достаточное количество кислорода для их горения без дополнительного поступления его из воздуха.

Некоторые химические вещества являются вредными и опасными при обращении. Одни вещества нельзя вдыхать даже в самых малых количествах. Другие проникают через кожу в кровеносные сосуды и достигают жизненно важных органов. Очевидно, что такие вещества не допускаются к непосредственному контакту с кожным покровом.

Наконец, некоторые вещества очень агрессивны и вызывают коррозию. Типичным примером является соляная кислот, но есть и другие. Коррозионно-активные вещества при контакте с кожей могут вызывать ожоги, при попадании в глаза могут привести к потере зрения. Сильные щелочи могут приводить к тем же последствиям, как и кислоты.

При работе с химическими веществами необходимо пользоваться защитной одеждой и шлемами. При обращении с некоторыми веществами необходим химостойкий костюм со шлемом и респираторным устройством. При обращении с сильными кислотами и щелочами, необходимо соблюдать инструкции и все предупреждения, касающиеся безопасности.

С позиции очистки танков химические вещества и растворители могут быть подразделены на две большие группы:

  • Легко испаряющиеся жидкости с высоким давлением паров и низкой температурой кипения
  • Слабо испаряющиеся жидкости с низким давлением паров и низкой температурой кипения выше 100ºC