Огнезащита металлических конструкций (металлоконструкций)

Выполняем комплекс работ по огнезащите металлических конструкций (металлоконструкций) в Калининграде любых размеров и типов на высоком профессиональном уровне с использованием новейших и классических технологий подготовки поверхности и нанесения огнезащитных материалов.

Огнезащита металла и металлоконструкций, ее дальнейшая обработка, определяется необходимостью формирования на поверхности конструкции изолирующих экранов, характеризующиеся стойкостью к высоким температурам и открытому огню. Создание подобных экранов замедляет нагрев металлоконструкции, что обеспечивает сохранение прочностных характеристик конструкции в течении определенного времени. Наша компания ориентирована на применение современных технологичных огнезащитных материалов, нанесение которых осуществляется механизированным способом. В зависимости от требований к огнезащите строительных конструкций и проектных условий проведения работ.

Существующие виды материалов:

  • огнезащитные штукатурки на цементно-гипсовой основе
  • перлитового песка или вермикулита;
  • огнезащитные покрытия из минерального волокна;
  • вспучивающиеся лакокрасочные материалы

Приоритетом в использовании из вышеперечисленных огнезащитных материалов являются вспучивающиеся огнезащитные краски. Огнезащитное действие вспучивающихся красок основано на том, что при высокой температуре 170-200°С они создают теплоизолирующий слой из плотной негорючей пены.

Преимуществом использования огнезащитных красок является простота их нанесения. Нанесение осуществляется на не больших конструкциях в ручную, с помощью валика, кисти, на больших конструкциях с помощью аппаратов безвоздушного нанесения.

Стойкость качественных огнезащитных к покрытий при технологически правильной подготовки поверхности, антикоррозионной защите металла и нанесении самого огнезащитного материала определяется сроком не менее десяти лет, в случае если этот материал действительно имеет соответствующие качественные показатели. Контроль долговечности покрытия может контролироваться визуально в процессе эксплуатации здания или сооружения. Актуальны огнезащитные краски в труднодоступных местах, там, где для огнезащиты альтернативными материалами могут потребоваться серьезные затраты на монтажно-демонтажные работы.

Эффективность огнезащитных материалов определяется по НБП 236-97. Огнезащитная эффективность определяется временем с начала теплового воздействия на металлоконструкцию до наступления ее предельного состояния. Предельным состоянием является температура равная 500°С.

Согласно НБП 236-97 выделяют 5 групп огнезащитной эффективности:

  1. не менее 150 минут;
  2. не менее 120 минут;
  3. не менее 60 минут;
  4. не менее 45 минут;
  5. не менее 30 минут.

Обработка огнезащитными красками металлический конструкций, как правило, осуществляется в комплексе работ по антикоррозионной защите металлоконструкции.

То есть, технологическая цепочка огнезащитных работ выстраивается следующим образом:

  • подготовка поверхности (абразивоструйная, гидроабразивная или гидродинамическая очистка);
  • антикоррозионная защита металлоконструкции – нанесение антикоррозионных грунтовок, грунт-эмалей и т.п. использование которых возможно в комплексе с выбранной системой огнезащитных красок;
  • нанесение огнезащитных красок; нанесение финишного покрытия (данный этап не обязателен в целях огнезащиты, используется для придания декоративных и дополнительных защитных свойств огнезащитному покрытию).

Порядок проведения работ по огнезащите металлоконструкций:

Первый этап — подготовка поверхности.

Этот этап включает в себя следующие действия:

  • очистка от солей, атмосферных загрязнений и закоксованности (если требуется) путем обмыва и очистки отдельных участков прежнего лакокрасочного покрытия или поверхности металла при его отсутствии, с помощью установок до 500 бар.;
  • удаление предыдущего лакокрасочного покрытия, окалины и ржавчины путем применения гидродинамической, гидроабразивной или абразивоструйной очистки, а также придание металлическому профилю необходимой шероховатости; ингибирование металла и сушка поверхности, при гидродинамической и гидроабразивной подготовке;
  • удаление пыли и продувка металлической поверхности с помощью струи сжатого воздуха или промышленных пылесосов, при сухой абразивоструйной (пескоструйной) очистке;
  • закругление углов и кромок, удаление заусенцев путем ручным механизированным инструментом в местах, требующих подобной обработки в соответствие с ISO 8501;
  • в случае наличия масляно-жировых включений — использование углеводородных растворителей для обезжиривания обрабатываемых поверхностей.

Проверка качества подготовительных работ и готовность поверхности к дальнейшей обработке проводится по следующим параметрам:

  • соответствие абразивоструйной очистки регламентируемым нормам (ППР) SA2-2,5 по ISO 8501, дополнительно необходима визуальная проверка и сравнение образца с установленным эталоном;
  • степень ручной очистки должна соответствовать St2-2,5-3 по ISO 8501, также проводится визуальная проверка и сравнение с эталоном;
  • с помощью профилометра или компаратора проводится визуальная и приборная проверка на шероховатость, которая должна быть в пределах Rz30-Rz60 мкм (зависит от условий ППР) по ISO 8503-1;
  • контроль соответствия степени обеспыливания по ISO 8503-1 путем проверки размера и количества пылевых частиц; проверка степени обезжиривания поверхности люминесцентным путем по ГОСТ 12.2.052-81.

Все полученные в ходе проверки данные заносятся в журнал проведения работ по огнезащите, а также в акт проведения скрытых работ, которые в дальнейшем предоставляются в распоряжение клиента или представителя технического надзора.

Второй этап — подготовка и нанесение специальных антикоррозионных материалов.

Все завозимые на объект лакокрасочные материалы, которые были отобраны для осуществления текущих антикоррозионных работ, проходят дополнительный входной контроль с целью проверить соответствие фактических качественных данных основным нормам, указанным в паспорте качества, который был выдан на конкретную партию материалов. Те же процедуры проводятся с огнезащитными материалами.

Процесс подготовки лакокрасочных изделий к использованию заключается в их перемешивании и достижении необходимой степени вязкости. В соответствии с инструкцией по использованию ЛКМ, производится смешивание с растворителями, отвердителями и разбавителями.

Поверхность, на которую будут наноситься ЛКМ, должна быть соответствующим образом подготовлена, быть сухой и не иметь посторонних включений.

Антикоррозийная покраска металлоконструкций проводится, как правило, при температуре окружающей среды не ниже 5 и не выше 30 градусов по Цельсию (Мы также используем ЛКМ, позволяющие работать при отрицательных температурах до -30 гр.С). Во избежание конденсации влаги температура обрабатываемой металлической поверхности должна быть минимум на 3 градуса выше точки росы. Все требуемые замеры проводятся с использованием профессионального климатического оборудования.

За исключением элементов, которые предназначены исключительно для полосовой окраски, весь процесс покраски проводится безвоздушным способом. Все слои антикоррозийного покрытия наносятся один за другим, при этом каждый предыдущий слой тщательнейшим образом высушивается перед нанесением следующего.

Третий этап — Нанесение огнезащитного материала

Так же, как и все остальные лакокрасочные материала, огнезащитная краска проходит тщательную проверку на уровень засыхания и желатинизации. Смешанный и доведенный до необходимой степени вязкости материал наносится на поверхность ручным инструментом или при помощи безвоздушного способа нанесения в соответствии со всеми техническими нормами. Процесс окраски продолжается до достижения необходимой толщины сухого защитного слоя.

Все ЛКМ наносятся на подготовленную, сухую и загрунтованную поверхность, которая не имеет никаких посторонних включений. Процесс окраски металлоконструкции огнезащитным материалом должен проводиться при температуре окружающего воздуха от пяти до тридцати градусов по шкале Цельсия. Температура обрабатываемой металлической поверхности при этом должна быть более, чем на три градуса выше точки росы — это поможет избежать конденсации влаги. Контроль температурных показателей осуществляется при помощи специального прибора для измерения точки росы (Elcometer 319). Так как предел огнестойкости металлической конструкции определяется толщиной огнезащитного покрытия, в ходе процесс окраски тщательно контролируется толщина мокрой и сухой пленки.

Четвертый этап — контроль качества покрытий.

Проверка качества проведенных окрасочных работ проводится квалифицированным специалистом — инспектором по качеству, и основывается на показателях специальных измерительных приборов, а так же визуальных наблюдениях проверяющего.

Визуальный осмотр включает в себя:

  • контроль покрытия, наличие неокрашенный частей и участков;
  • проверку на отсутствие видимых дефектов покрытия.

При помощи специальных измерительных приборов проверяется:

  • адгезия нанесенного покрытия к поверхности;
  • толщина сухого покрытия.

Все работы, которые были проведенные по антикоррозийному и огнезащитному покрытию, подробно документируются и отражаются в итоговом акте сдачи-приема. Дополнительно к акту прилагается:

  • все соответствующие сертификаты на примененные в процессе материалы;
  • акт на работы по подготовке металлической поверхности к последующей окраске;
  • акт на качество нанесенного покрытия;
  • акт на проведение покрасочных работ;
  • сертификат качества на покрытие металлоконструкции;
  • журнал проведения работ по огнезащите и антикоррозийной защите.

После проведения мероприятий по внутреннему контролю качества работы по огнезащите металлических конструкций сдаются на предмет качества выполнения и соответствия проекту огнезащиты органам МЧС, представители которых принимают непосредственное участие в приемке и подписания акта выполненных работ по огнезащите. Также качество работ может быть подтверждено аккредитованной пожарной лабораторией (лабораторией ИПЛ), не входящей в состав МЧС.