Препараты для очистки танков

Очистка танков

По действию химические препараты, используемые при очистке танков могут быть разбиты на несколько категорий.

РАСТВОРИТЕЛИ

Растворители это химические вещества, которые растворяют или разжижают другие материалы или вещества. Таким образом, отложения и остатки удаляются с поверхностей танков, делая возможной перекачку их в слоп-танк для дальнейшей передачи.

ПОВЕРХНОСТНО – АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Поверхностно – активные вещества обычно являются очистителями, которые уменьшают поверхностное натяжение жидкости, способствуя их разжижению и возможности очистки. Обычно они используются совместно с растворителями для изготовления чистящих растворов, которые способствуют полному удалению из танков остатков, таких как углеводороды, жидкие химические вещества и так далее.

ЭМУЛЬГАТОРЫ

Эмульгаторы это поверхностно активные вещества, образующие эмульсию из двух жидкостей. Одна из жидкостей присутствует в виде очень мелких капелек, так что ее частицы или их глобулы рассеяны и взвешены в другой, т.е. масло в воде. Такая эмульсия по виду часто напоминает молоко.

Образованию и поддержанию эмульсии способствуют вещества, содержащие молекулы, один конец которых является гидрофильным (ищущим воду), а другой – липофильным (ищущим масло). Благодаря этому свойству эмульгаторы позволяют удалять с водой маслянистые отложения. Многие продукты поддаются такому воздействию, и для удаления ряда материалов используются эмульгаторы нескольких различных типов. Обычно эмульсация не предусматривает изменение химических свойств или растворения, а заключается в поддержании частиц одного вещества во взвешенном состоянии в другом, что в свою очередь придает жидкости вид молока.

ОМЫЛИТЕЛИ

Омылитель представляет собой щелочное вещество, которое превращает масла и жиры в мыла путем преобразования жировых составляющих в водорастворимые вещества, которые подвержены биологическому разложению и легко смываются с поверхности, к которой они прилипают.

В качестве омыляющих веществ применяются крепкие растворы щелочи (NaOH и KOH) вместе с другими веществами для эффективного использования применительно к широкой группе животных, рыбьих и растительных жиров, перевозимых в настоящее время по всему миру. Одна небольшая проблема при использовании упомянутого процесса – определение точного количества омылителя, требуемого для нейтрализации остатков этих продуктов. Обычно нейтрализованные остатки этого процесса подвержены биологическому разложению. Однако, если используется избыточное количество щелочи, не вся она участвует в химических процессах очистки. Остающиеся избытки могут быть опасны для окружающей среды.

ПРОДУКТЫ DREW MARINE DIVISION (Ashland) ДЛЯ ОЧИСТКИ ТАНКОВ

Продукты обычно рекомендуемые Drew Marine (Ashland) для удаления остатков минеральных масел:

  • TC#4 очиститель танков

Растворитель нефти – эмульгирующее моющее средство с гидрофильными свойствами, используемое для удаления из танков остатков нефтяных продуктов. Очиститель танков TC#4 используется для удаления сырой нефти и топлив.

  • DREW TC SEA очиститель танков

Очиститель с сильными эмульгирующими свойствами для удаления загрязнений, имеющих нефтяную основу, таких как сырая нефть, сажа, асфальт и углерод. Одинаково эффективен для мытья и рециркуляции в грузовых танках и хранилищах, а также методами непосредственного впрыска и подачи струи вручную. Он также хорошо работает при перемешивании, вызываемом качкой судна, для чистки и дегазации танков двойного дна.

  • O&GR удалитель масла и смазки

Представляет собой нейтральную смесь активных моющих веществ и эмульгирующих растворителей. Он проникает и растворяет смазки, нефтяные и тяжелые землистые отложения, образуя растворимую смесь, которая может быть смыта водой. Он может быть использован как очиститель металла, частей и инструмента, окрашенных и неокрашенных поверхностей, палуб, элементов набора корпуса, оборудования, двигателей и всюду, где возникает необходимость удаления смазки, масла и общих загрязнений.

  • DREW CTC очиститель каменноугольной смолы

Представляет собой эмульгирующий очиститель для удаления каменноугольной смолы, сырого бензола, битума и подобных веществ. Он может быть использован для очистки сильно загрязненных металлических частей и очистки танков. После отстоя раствор воды и компонентов очистителя дегтя DREW CTC разделяется, при этом вода оказывается вверху, а очиститель и примеси погружаются на дно.

  • HDE-777 сильнодействующий эмульгатор

Представляет собой раствор слабопенящегося моющего средства и эмульгатора для очистки танков и трюмов от остатков нефтепродуктов. Он также пригоден для очистки остатков нефтепродуктов со стенок грузовых танков.

  • OSD/LT диспергатор разливов нефти

Малотоксичная смесь увлажняющих веществ и диспергантов в быстро проникающей растворимой в нефти жидкости, специально разработанной для диспергирования разливов нефти. Он также может быть использован для удаления нефтеостатков из танков и трюмов. Диспергатор OSD/LT одобрен 12 правительственными органами по всему миру.

  • AMEROID OWS быстродействующее обезжиривающее средство

Быстродействующее обезжиривающее средство AMEROID OWS является прекрасным эмульгирующим средством для нужд машинного отделения, а также для очистки и дегазации льял. Эта смесь поверхностно-активных веществ, увлажняющих веществ и растворителей создает продукт, обладающий исключительными чистящими свойствами, быстро разрушающий загрязнения и не препятствующий работе сепараторов льяльных вод, требуемых конвенцией МАРПОЛ.

Продукты, обычно рекомендуемые Drew Marine для удаления остатков животных, рыбьих или растительных жиров, это EDGE – сильнодействующий очиститель, и LAC – жидкий щелочной очиститель.

  • EDGE сильнодействующий очиститель

Очиститель, специально разработанный для удовлетворения требованиям к очистке в морской практике с учетом вопросов безопасности и охраны окружающей среды. Очиститель EDGE объединяет сильнодействующие чистящие вещества и быстро проникающие и увлажняющие вещества для оказания воздействия, требуемого для удаления стойких загрязнений, оставаясь достаточно слабым, чтобы не повреждать очищаемые поверхности танков. Очиститель EDGE создает прекрасную альтернативу традиционно применяемым очистителям на основе растворителей и сильнодействующим щелочным очистителям и может использоваться в разнообразных процессах очистки.

  • LAC жидкий щелочной очиститель

Продукт представляет собой сильнодействующий жидкий щелочной очиститель, который может успешно очищать не высыхающие, полувысыхающие и высыхающие масла в грузовых танках и трюмах. Он обладает прекрасной способностью удалять запахи и может быть использован в слабом растворе для окончательного ополаскивания в процессе подготовки к принятию следующего груза.

Другие предлагаемые продукты:

  • MUD CONDITIONER для обработки воды балластных танков

Продукт, содержащий высокомолекулярный полимер, специально разработан для обработки загрязненных и илистых вод. MUD CONDITIONER вступает во взаимодействие с загрязнениями и илом с образованием крупных не прилипающих частиц, которые быстро оседают на дне танка. В результате свободно рассеянные частицы могут быть легко удалены с балластной водой.

Очиститель на водяной основе, разработанный для удовлетворения строгим требованиям безопасности в морской практике и производстве. Благодаря уникальной смеси чистящих компонентов, он является негорючим, подверженным биологическому разложению, очистителем общего назначения, пригодным для широкого применения на палубе, в жилых помещениях, на камбузе.

  • DREW BC буферный очиститель

Удаляет следы окислов металла с поверхностей танков, имеющих цинко-кремниевое покрытие. Он используется для финальной процедуры очистки, когда должны быть удалены остатки груза, или когда для перевозки чистых химических продуктов танк не должен содержать хлоридов или сульфидов.

  • DREW ABC обезжиривающее средство на щелочной основе

Очень сильный жидкий щелочной очиститель, подаваемый впрыском или в процессе рециркуляции, который экономично удаляет животные, рыбьи и растительные масла и жиры. Пригоден для использования применительно к большинству обычных металлов и покрытий танков.

  • DREW NBD обезжиривающее средство на нейтральной основе

Нейтральное жидкое обезжиривающее средство для использования применительно к большинству металлов, включая цинко-кремниевые покрытия танков. Это эффективный очиститель для животных, рыбьих и растительных масел и жиров. Он может впрыскиваться или циркулировать в системе, и может быть использован неразбавленным для ручного распыливания. Он также может быть использован для окончательной обработки после удаления углеводородов с помощью эмульгирующих чистящих средств.

  • AMEROID RSR удалитель пятен ржавчины

Жидкость для удаления ржавчины, состоящая из кислоты, растворяющей ржавчину, эмульгатора и пассиватора. Используется для недопущения остатков соли, вводится в систему автоматической мойки.

  • DREW AF освежитель воздуха

Жидкость на основе воды используется для удаления неприятных запахов в танках и жилых помещениях. Может безопасно использоваться с большинством металлов и покрытий.

Только очистители, перечисленные в IMO MEPC.2/CIRC.6, могут быть использованы для очистки грузовых танков и откачки за борт, когда отходы от очистки грузовых танков могут быть откачаны за борт.