Расчет количества хим препаратов и времени очистки

Количество химпрепаратов, которое должно быть использовано, и требуемое время для выбранного метода очистки, должно быть рассчитанно для каждой фазы программы очистки. В каждом расчете во внимание принимаются следующие факторы:

  • Количество и размеры танков, подлежащих очистке
  • Количество воды и давление, имеющиеся для системы очистки танков
  • Сложность внутреннего устройства танка и расположение рамных шпангоутов, и так далее
  • Количество и состояние имеющихся моечных машинок (стационарных и переносных)
  • Время цикла моечных машинок при располагаемом давлении воды
  • Требуемая степень чистоты, то есть модернизация или очистка для пищевых продуктов, дегазация или подготовка для огневых работ

РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ОЧИСТКИ

Производительность насоса для очистки танков и производительность моечных машинок будут определять количество машинок, которые могут быть использованы одновременно. Большинство переносных моечных машинок расходуют 25 – 30 тонн воды в час (12 – 15 тонн за цикл), но эта величина подлежит обязательной проверке. Приведенные выше данные будут определять количество танков, которые могут подвергаться одновременной очистке. Время очистки расчетного количества танков будет зависеть от продолжительности цикла машинок, количества требуемых циклов и, в случае переносных машинок, количества установок их по высоте, требуемых для полного охвата поверхностей танка и его внутренних устройств по высоте.

Так например, для чистки одного танка при использовании 4 машинок при 3 установках по высоте (по 4 метра каждая), причем последняя установка непосредственно над днищем танка, плюс одна дополнительная помывка днища, при продолжительности цикла 30 минут, суммарное время, требуемое для танка составит 4 х 30 минут = 2 часа (т.е. каждое заглубление продолжительностью в один цикл плюс одна дополнительная помывка днища).

При увеличении размера танков, число установок машинок по высоте также необходимо увеличивать. Для танкеров класса VLCC может потребоваться 6 или 7 установок.

ТРЕБУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХИМПРЕПАРАТОВ

A. Метод непосредственного впрыска

Требуемое количество химпрепаратов для танка может быть рассчитанно с использованием приведенной выше информации.

Для расчета необходимого количества химпрепаратов (Qd) необходима следующая информация:

(P) = Количество химпрепаратов, используемых на тонну воды

(1 литр/тонну, т.е. концентрация раствора 0,1%)

(М) = Количество машинок, которые должны быть использованы

для очистки танка

(С) = Расход через каждую машинку (тонн/час)

(Т) = Суммарное время чистки танка (час)

Используя приведенные данные, получаем:

Qd = P х M х C х T

Qd = 1 х 4 х 25 х 2 = 200 литров/танк

Для чистки 12 танков близкого размера требуется 12 х 200, т.е. 2400 литров очистителя DREW TC SEA или TC#4.

B. Метод рециркуляции

При очистке этим методом раствор морской воды и очистителя приготавливают в слоп-танке или грузовом танке. Концентрация раствора зависит от количества воды, требуемой для циркуляции в системе и поддержания требуемых условий на стороне всасывания насосов.

Количество очистителя, требуемое для этого метода, обозначим как Qr (Quantity Recirculation Method). Для определения требуемого количества очистителя (Qr), используем следующую формулу:

Qr = Концентрация раствора (от 1,25 до 1,4 х Р) х Тонн воды (1,5√̅d̅w̅t̅ х C)

Совершенно естественно, что при очистке рециркуляцией не удается обеспечить эффективное использование продукта, и каждая порция раствора не действует так эффективно, как действует очиститель в случае непосредственного ввода его в танк моечной воды. По этой причине, для достижения эквивалентного результата, суммарное количество очистителя следует увеличивать на 25 – 40% по сравнению с расходом при методе непосредственного впрыска.

Следовательно, в примере, приведенном на стр. 28 и 29, для очистки

танкера дедвейтом 30000 т с использованием 0,1% раствора очистителя танков, расчетное количество препарата составляет 3120 литров, для обеспечения корректного количества продукта, необходимого для очистки методом рециркуляции, должно быть увеличено в среднем на 33%. Таким образом, для очистки танкера дедвейтом 30000 т потребное количество очистителя составит:

Qr = 3120 х 1,33 = 4150 литров

Соответственно увеличивается концентрация раствора.

Было установлено, что при реализации процесса очистки методом рециркуляции, для поддержания требуемых условий всасывания и нагнетания, а также подвода и отвода жидкости из очищаемого танка, должно быть приготовлено 250 тонн раствора. Это количество, однако, может меняться, чтобы уложиться в заданное количество порций и соблюсти требуемую концентрацию раствора.

После завершения каждого цикла рециркуляции, раствор химпрепарата, содержащий отходы процесса очистки, должен быть удален в слоп-танк для сепарации, и процедура должна быть повторена с использованием свежей порции раствора. Температуру раствора следует поддерживать 40ºC или выше, если это возможно, желательно 80ºC (См. таблицы продуктов для очистки танков в Приложении D).

C. Метод рок энд ролл

Количество продукта, требуемого для очистки этим методом, приведены на рис.8 или 9, в зависимости от того, используете Вы очиститель танков DREW TC SEA или TC#4.

Метод ручного опрыскивания и распыления

После очистки методом непосредственного впрыска, рециркуляции или рок энд ролл, может потребоваться очистка пятен с использованием опрыскивания вручную неразбавленным препаратом (очистителем танков DREW TC SEA или TC#4) любых скрытых пятен, которые еще недостаточно очищены. По истечении времени, необходимого для пропитки, препараты и остатки следует смыть вручную с помощью шланга.

Количество выбранного препарата (очистителя танков DREW TC SEA или TC#4), требуемого для нанесения вручную или с помощью распылителя в неразбавленном виде, может быть определено следующим образом:

Требуемое количество очистителя в литрах = площадь поверхности танка (м2) (днище танка, переборки, элементы набора и т.д.) х 0,2 т.е., Площадь м2 х 0,2 = литры продукта (очистителя танков DREW TC SEA или TC#4)

Альтернативно:

Требуемое количество очистителя в литрах = объем танка (м3) х 0,15.

Если на поверхностях танка имеются незначительные отложения, то полученное значение может быть уменьшено на 30%.

Приведенные количественные данные рекомендуются только для малых грузовых танков, так как производить очистку больших танков опрыскиванием вручную или с помощью распылителя практически невозможно.

После очистки танка, скопившиеся отложения должны быть удалены с днища танка. Обычно это делается силами экипажа с использованием швабр, ведер и так далее.